Пластиковые карты
Пластиковая карта — пластина стандартных размеров (чаще всего 54x86x0,76 мм), изготовленная из специальной, устойчивой к механическим и термическим воздействиям пластмассы. Карты различаются по своему назначению, функциональным и техническим характеристикам.
Пластиковые карты применяются (возможно несколько применений для одной карты):
- для опознания их владельца;
- как аналог платёжных средств;
- для участия в программах лояльности (мини-карты/брелоки, подарочные, дисконтные, рекламные/клубные, пропуска/удостоверения, сертификаты качества для готовой продукции, бесконтактные карты и т. п.);
Объединяют эти все карты — стандарты, которые определяют практически все свойства пластиковых карточек, начиная от физических свойств пластика, размеров карточки, и заканчивая содержанием информации, размещаемой на карточке.
Виды пластиковых карт по технологии
- карты без носителей цифровой информации
- карты со штрих-кодом
- карты с магнитной полосой, хранят десятки байт на магнитной полосе
- смарт-карты — карты с чипом (микропроцессором со встроенной памятью объёмом порядка 32 КБ), которые в зависимости от способа связи выделяют:
- бесконтактные карты (RFID, например, NFC)
- контактные карты (ISO/IEC 7810, ISO/IEC 7816 и другие)
- комбинированные магнитно-чиповые карты, содержат как чип, так и магнитную полосу
Виды персонализации карт
- штрих-код — нанесение на карту цифро-буквенной информации, закодированной в виде штрихов;
- Эмбоссирование (тиснение) — нанесение на поверхность пластиковой карты цифро-буквенной информации в виде рельефных знаков с возможным последующим окрашиванием. Обеспечивает возможность механического копирования данных (напр., с помощью импринтера). Тиснение знаков возможно только при горизонтальной ориентации карточки. Тиснение осуществляется двумя видами шрифтов: высотой 4,5 мм — большой (только цифры); высотой 3 мм — малый (цифры и буквы).
- индент-печать — нанесение на поверхность пластиковой карты цифро-буквенной информации в виде плоских знаков с возможным последующим типированием (окрашиванием). Характерно для карт, предназначенных только для «электронного» использования;
- магнитная полоса — нанесение на карту магнитного носителя информации с последующей записью на него информации; имеет три трека для записи: один для цифробуквенной информации и два трека для цифр.
- подписная панель — специальный слой, нанесённый на поверхность карты, позволяющий делать надписи;
- scratch (скретч)-панель — непрозрачный защитный слой, наносимый на поверхность карты поверх защищаемой информации (пин-код, выигрышное слово, код пополнения счета и т. д.);
- чип — микропроцессорный носитель информации, который вмонтирован в карту. Либо имеет контактную площадку, либо использует радиосвязь (RFID).
Как с нами связаться:
Телефон: +7 (495) 151-92-91Мессенджеры: 8-977-815-92-93e-mail: zakaz@tochka-print.ruМы в контакте: |